Укрепление позиций государства на казачьих окраинах во многом способствовало и укреплению Церкви. Если в XVII в. храмы имелись только в центрах казачьих областей (в Сибири — в городах и крупных селах), то при Петре I вовсю развернулось строительство станичных храмов. Кстати, только тогда, вместе с постройкой церквей, Петр запретил казакам жениться без священников, на майдане.

Возникали новые монастыри. Например, на Дону мужские — Черниев, Кременской, женские — Старочеркасский, Ефремовский. Бекреневский и Усть-Медведицкий сперва были мужскими, потом их преобразовали в женские. Но казачье православие по-прежнему сохраняло некоторую специфику, соединяя христианство и воинские традиции. Основой для такого сочетания служили слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн. 15,13). Поэтому в хате на одной стене висели иконы и оружие. Казачьи монастыри, как и раньше, служили пристанищем увечных воинов. А в женские монастыри уходили вдовы, чьи мужья не вернулись из походов. Кстати, весьма красноречивая деталь — в отличие от Центральной России, казачьи монастыри никогда не пользовались трудом крепостных [219].

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, объявлен главным праздником православного казачества.

В этот день на торжества в Донской ставропигиальный монастырь собираются атаманы и представители казачьих войсковых обществ. По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в обитель из Государственной Третьяковской галереи приносится чудотворная Донская икона Божией Матери.

В поселке Байсерке, что расположен близ Алматы, находится храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, настоятелем которого является протоиерей Александр Юркин.

По просьбе руководства Союза казаков Семиречья отец Александр стал неофициальным казачьим священником по Илийскому району Алматинской области.

Такое доверие и уважение казаков отец Александр заслужил не только за активное участие в казачьих мероприятиях, но и за то, что всей своей жизнью показывает пример беззаветного служения Богу.


Международный раздел

Казачий фольклор

Нашим детям